Советуем обратить внимание на следующие основные моменты.
1.Вместимость или объём. При выборе следует различать ёмкость масляной чаши и максимально
возможный объём нарезанной картошки. По поводу масла, то чем его меньше требуется, тем лучше. По поводу картофеля, соответственно - наоборот. Если вы выберете прибор, с так называемой вращающейся корзиной, то это даст возможность сэкономить почти 50% масла. Если фритюрница выбирается на 1-2 человек, то лучше приобрести "маленькую" модель, в ней можно приготовить только 1 порцию блюда; масла здесь нужно в пределах 1 литра. На семью в 4 человека, лучше выбрать модель побольше (с объёмом масла до 2,2 литра), в неё можно единовременно загрузить до 1кг.200грамм свежего очищенного картофеля или до 600грамм мороженного картофеля быстрого приготовления. Существуют аппараты объемом и в
3 л, но они предназначены либо для многочисленной семьи, либо для работы на кухне в небольшой организации / фирме / столовой. Желательно, чтобы на корпусе фритюрницы были отображены температурные режимы для приготовления блюд (это намного удобнее, чем постоянно обращаться к бумажной версии инструкции).
2.Мощность - очередной важный параметр. Чем мощнее фритюрница, тем быстрее Вы сможете приготовить блюдо. Мощность в бытовых приборах варьируется от 1000Вт до 2500Ватт.
Оптимальными моделями для средней семьи являются фритюрницы мощностью от 1300Вт. до 2000Вт. Управление мощностью осуществляется либо электронно, либо механически (плавное, что удобнее и несколько дороже или ступенчатое регулирование, что дешевле). Встречаются
модели с информационным дисплеем, которые визуально "помогут" выбрать
правильную температуру и время, "подскажут" время до окончания
приготовления и т.д.
3.Фильтры. Не забываем также и о устранении запахов, при кипении масла, с помощью фильтров. Фильтры выпускаются двух видов: для устранения запахов и для масла - встречаются съёмные и стационарные/постоянные. Преимущество постоянного фильтра - это удобство обслуживания (легко моется), отсутствие дополнительных денежных расходов (длительный срок службы). Минус стационарных фильтров – сравнительно худшее
удержание частичек масляного пара и запаха. Съёмные фильтры задерживают запахи лучше, чем постоянные фильтры; замена достаточно проста. Минусы съёмных фильтров: регулярные расходы, в связи с покупкой новых фильтров, иногда года через полтора после покупки фритюрницы проблематично найти необходимый фильтр к определённой модели. Масляные фильтры обычно не входят в комплект. В большинстве случаев - это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, после жарки, чтобы сразу после готовки одного блюда приступить к приготовлению другого блюда. С
помощью масляных фильтров из масла удаляются кусочки продуктов и
панировки, которые при повторной жарке начинают гореть, выделять вредные
вещества и портить вкус блюда. Использование
масляных фильтров позволяет использовать масло до десяти раз (хотя бытует мнение, что идеально всё-таки готовить на свежем масле, без многократного использования).
Основные вопросы рассмотрены, теперь перейдём к дополнительным деталям, также имеющим своё значение для полноценного вникания в процедуру выбора:
1.В целях безопасности, не лишним будет наличие блокировки, благодаря которой не удастся открыть крышку во время приготовления блюда.
2.Фритюрница имеет свойство регулярно
загрязняться, поэтому желательно выбрать корпус гладким, с отсутствием большого количества выступов и не белого цвета (для облегчения своего труда по отмыванию корпуса фритюрницы).
3.Для удобства ухода желательно выбирать фритюрницы
со съемной чашей и крышкой, пусть даже по стоимости они несколько дороже своих "собратьев" с неснимаемой чашей. Мыть
такую фритюрницу значительно легче. Регулярная мойка всей фритюрницы в сборе (неснимаемая чаша) весом от 3-х кг. быстро начнёт портить Вам настроение (ни в раковину, ни в посудомоечную машину целиком она не влезет). Чаши бывают из нержавеющей стали, алюминиевые и с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие несколько лучше
отмывается и к нему хуже пристаёт жир.
После внимательного прочтения вышеперечисленных основных моментов, а также изучения дополнительных деталей, Вы в праве самостоятельно со знанием дела приобрести фритюрницу. Успехов в покупке!
Другие материалы в помощь при ответе на впрос как правильно выбрать бытовую технику.
Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
|