Обычная кухонная электрическая плита состоит из двух элементов: духовки (жарочного шкафа) и варочной панели. Рассмотрим варочные панели. Современные электрические плиты бывают двух видов: классические электрические плиты (с эмалированной рабочей поверхностью и конфорками "блинами") и стеклокерамические.
Классические электроплиты дешевле,
но пищу готовят дольше (для нагрева конфорки требуется время, как и для её остывания). Имеют три типа чугунных конфорок:
обычные (средней мощности);
экспресс-конфорки (повышенной мощности, обозначены красным пятном в середине; следует использовать для быстрого нагрева);
автоматические (обозначены белым пятном в середине, с помощью датчика определяется температура
посуды; нет необходимости
включать конфорку на максимум, а потом переключать на более низкую температуру
(например, чтобы вскипятить воду), она сама определит, когда вода
начала кипеть, а потом сбросит мощность; если с такой
конфорки убрать посуду, то она не перегреется и не испортится). Минус чугунных конфорок: к примеру, если при кипячении
молоко пролилось на конфорку, то запаха горелого молока не предотвратить; любая капля или крошка пищи, попавшая на раскаленную
электроконфорку, вызовет запах гари. Обычно классические электрические плиты оснащаются
и регулятором температуры с таймером.
Стеклокерамические электрические плиты (под тонированной стеклокерамикой рабочей поверхности
плиты находится нагревательный элемент; на стекле имеется разметка нагреваемых зон, которые и
называются конфорками) стильно выглядят и превосходно моются. Обладают значительно большей теплопроводностью (по сравнению с
обычными электрическими плитами), легко управлять
температурой в процессе приготовления пищи. По скорости приготовления пищи электрические плиты из стеклокерамики сравнимы с газовыми
плитами (нагрев до заданной температуры происходит за 10-15 секунд), но при этом безопаснее (так как отсутствует открытый огонь). Нагревается
только конфорка, а пространство вокруг нее остается почти холодной.
Встречаются конфорки разного типа:
рапидные (нагрев происходит с помощью
раскаляющейся спирали), галогенные (спираль нагревается от галогенной
лампы) и индукционные (самые современные: нагрев посуды производится с помощью электромагнитного поля; только чтобы пользоваться такой
плитой, потребуется посуда с намагниченным дном). Ответ на вопрос как выбрать электрическую плиту включает в себя также рассмотрение плюсов и минусов электрических плит со стеклокерамикой.
Достоинства стеклокерамики: встречаются двухконтурные конфорки (есть возможность выбора включения нагрева большей или меньшей площади, в зависимости от размера посуды); существуют конфорки с овальной зоной нагрева (можно включить
дополнительный нагревательный элемент, тем самым круглая
конфорка преобразуется в овальную, что обеспечит к примеру, равномерный нагрев овальных лотков для приготовления рыбы); сегментный индикатор
остаточного тепла (легко определить, какая из
конфорок еще не остыла, чтобы её можно было использовать для
поддержания пищи в тёплом состоянии).
Недостатки стеклокерамики: чувствительна к размеру
посуды (посуда должна соответствовать размеру горелок) и ровности её дна (дно должно быть идеально гладким / ровным без деформаций); высокая цена по сравнению с классической электрической плитой; низкие бортики по краям плиты (проливающаяся кипящая жидкость попадёт на пол); "нежность" горячей конфорки стекла к пролившейся жидкости (в худшем случае может привести к растрескиванию
панели и придется менять всю панель целиком, что не дешево).
Теперь для полного раскрытия темы выбора, рассмотрим духовки. В керамических электроплитах и классических электрических плитах
духовки различаются лишь по функциональности. В "простой" духовке присутствует верхний и нижний нагревательный элемент, регулировка температуры и подсветка. Более сложная модель включают в себя электрогриль (может быть большой и малой площади нагрева и иметь три ступени регулировки мощности).
Для запекания пирогов и другой выпечки, а также самых разнообразных блюд, оптимально подойдёт мультифункциональная духовка с конвекцией (обдув горячим воздухом для
равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при
одновременной выпечке на двух противнях). Стоит обратить внимание на количество и вид принадлежностей,
входящих в комплект поставки. Противень может быть
глубоким или обычным, общее количество противней обычно достигает трёх штук.
В случае, если Вы планируете готовить шашлык, для этого Вам потребуется специальный вертел (не каждая духовка под него приспособлена).
Таймер - удобная функция, с помощью которой можно
программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер
может обеспечивать автоматическое включение / выключение конфорки или
духовки в определенное время, можно просто
запрограммировать время готовки. Таймер может быть и механическим, подающим лишь сигнал об окончании выставленного времени.
Вышеприведённые советы будут Вам верными помощниками в Вашем выборе.
Для устранения гари и неприятных запахов обычно устанавливают вытяжку, Вы можете ознакомиться с полезной статьёй как выбрать вытяжку на кухню.
Следующие статьи по теме "Как выбрать бытовую технику" и не ошибиться.
Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
|