Всё у нашего народа на особинку. Вот и Новый год встречаем не один раз, а два. А появился этот совершенно необычный и уникальный праздник - старый Новый год - вот по какой причине. В 45 году до н.э. древнеримский император Гай Юлий Цезарь ввёл новую систему летоисчесления, которую так и называют - юлианский календарь. Пользовались им и на Руси. Но в 1582 году папа Григорий XIII ввёл более точный григорианский календарь. Однако в нашем государстве почин подхвачен не был, и жили мы долгое время в отрыве от Европы, пока большевики 14 февраля 1918 года не узаконили григорианский календарь на территории нашей страны. При этом они лихо вычеркнули из истории сразу 13 дней. И жили люди в Стране Советов, празднуя оба Новых года. Интересна сама психология памяти об этом "старом". То есть вполне понятно, что многие люди, не относящиеся к католической вере, с удовольствием отмечают католическое Рождество - потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года ещё целая неделя. Кроме того, католическое Рождество для нас - это как бы репетиция Нового года, а православное - чисто церковный праздник. К старому же Новому году все уже изрядно устают от череды праздников, пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. А вот и нет! В чём тут дело? Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют Святки, которые 14 января (1 января по старому стилю) - это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Для девиц Васильев день был весьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию ни вышло - то и произойдёт. На Васильев день совершались и народные обряды праздника. Из слов, песен и причитаний можно узнать, что название этого праздника - авсень (или - овсень, усень, таусень). Осталось от этого праздника три обряда - варение каши, засевание зёрен и обряд хождения по домам. Считается, что авсень "земледельческий праздник, преобразовательный обряд обсевания", схожий с Колядой. Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросёнок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросёнка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть лёгкими, как птица. В наше время в ночь с 13-го на 14-ое многие празднуют наступление старого Нового года, возрождая обычай в этот вечер звать гостей на щедрое угощение. Другие увлекательные материалы по теме "Новый год".
Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
|