Для украшения праздничного стола, на него можно поставить оригинальную ароматическую композицию, составленную из грецких орехов, кардамона, палочек корицы, душистой яблочной кожуры. Если для композиции на столе нет места, то его можно украсить россыпью конфетти и свечами. Чтобы придать праздничному застолью торжественность, стол украшают высокими канделябрами с витыми или цветными свечами. Выбирайте место для свечей правильно, чтобы гость, желающий дотянуться, например, до хлебницы, не обжёг себе руку. Свечи делают праздничную атмосферу таинственной и навевают мысли о чём-то чудесном. Используйте этот приём для усиления торжественности момента. Около приборов можно положить нарядные карточки с именами гостей. Цветы, как декоративное украшение стола. Универсальное украшение праздничного стола - живые цветы. Нужно не только красиво подобрать цветы, но и позаботиться о функциональности букета - как его разместить на столе, чтобы цветы не мешали разговору, заслоняя собеседника, и одновременно позволяли наслаждаться своей цветочной красотой, тактично и деликатно находясь где-то поблизости. При украшении праздничного стола цветами действует набор неизменных правил: - цветы должны стоять на столе так, чтобы не загораживать собеседников, поэтому в вазу ставят не более 9 цветков и их высота не должна превышать уровень глаз, то есть цветок не должен быть выше 20-30см.; - также цветочная композиция не должна закрывать приборы и закуски; - цветы должны быть размещены таким образом, чтобы они были видны с любого места за столом; - размеры букета зависят от величины стола и от места, которое отведено для него; - окраска цветов должна гармонировать с цветом посуды, скатерти и салфеток; - если помимо основного стола Вы сервируете стол с закусками, то его следует украсить теми же цветами, что и основной стол; - если Вы ставите цветы в высокой вазе, то лучше их поместить в конце стола; - усилить эффект может подставка из цветного стекла, положенная под прозрачную вазочку; - не рекомендуется ставить на стол цветы, имеющие сильный, ярко выраженный запах, а также большие и тяжёлые цветы; такими цветами лучше украсить угол или стол, не предназначенный для гостей; - на стол можно ставить низкие вазочки и помещать в них не букеты, а несколько цветов. Украшая стол, останавливайте свой выбор на тех цветах, которые, как Вам кажется, подходят к общему стилю помещения. Некоторые варианты размещения композиций из живых цветов: * У Вас скромное, но элегантное застолье. Квадратный стол накрыт на четыре персоны. Справа от каждой тарелки рядом с бокалами в миниатюрной вазочке поставьте букетик мелких цветов: головку гвоздики и 1-2 листочка или веточку, перевяжите красивой узкой лентой с бантом, или просто одну крупную розу (может быть конечно и другой крупный или среднего размера цветок) на коротком стебле. Особенно торжественно выглядят в этих случаях цветы светлых оттенков. Также можно использовать цветущие ветки сирени, чубушника (желательно аккуратно обрезать все листья), а также спиреи, мелкоцветочные хризантемы и цикламены или другие цветы. * Если у Вас накрыт стол прямоугольной формы на шесть персон, то цветочные композиции лучше разместить на середине стола в посуде удлинённой формы. Таких сосудов следует поставить несколько следом друг за другом, чтобы они вытянулись вдоль стола цепочкой. Чтобы букет держал форму, цветы устанавливаются на подставке-держателе или в вазу кладётся шарик из мягкой проволочной сетки. * Если Ваш праздничный стол круглой формы, то композицию, особенно высокую, лучше разместить на краю стола, чтобы она не заслоняла лица гостей. При сервировке современной посудой особенно эффектна композиция в плоской вазе из цветов с длиной стебля 5-10см и обрезанными по краю на 2-3см листьями. Оригинальным дополнительным украшением стола могут стать и крохотные вазочки с одним цветком. Их ставят позади бокалов. Ещё один современный вариант: поставить в нескольких местах стола (если позволяет место) стеклянные, круглые как аквариум, вазы. Наполните их водой больше, чем на половину и разместите на воде плавающие свечи. У мелкоцветковых хризантем отрежьте цветочные головки и бросьте в воду вазы-аквариума. Головки и свечи будут плавать на поверхности, создавая романтическое настроение. Очаровательно выглядят мини-букетики, которые можно укрепить в кусочке пенопласта или специальной пористой основы "oasis", которая продаётся во флористических магазинах. Возьмите один цветок, ёлочную лапку, цветную ленточку и крохотную свечку и укрепите всё это на основе. Freesovet.ru рекомендует избегать громоздких букетов, так как в таком букете красота каждого отдельного цветка "умирает". Гирлянды из живых цветов. Одна из самых трудных задач в украшении стола цветами - составление гирлянды. Но Ваши усилия будут вознаграждены. Гирлянды придают столу ни с чем не сравнимый праздничный колорит. Они хорошо соединяют друг с другом отдельные элементы стола. Чтобы свежие цветы не оставляли пятен на скатерти, в основу гирлянды кладут ленту, желательно под цвет зелени. Одну длинную гирлянду можно фигурно уложить на середину стола или же у столового прибора каждого гостя разместить по одной маленькой гирлянде. Для изготовления гирлянды понадобятся: садовые ножницы, нож, моток проволоки, специальная лента, цветы и ветки по выбору (в качестве примера - хризантемы, лист цикория и ветки брусники). 1.Хризантемы, ветки брусники и лист цикория приготовлены на раочем столе. 2.Сделайте в начале ленты большую петлю и обмотайте её проволокой. 3.Проволокой к ней привяжите лист цикория и несколько веток брусники. 4.На зелень положите 1-2 цветка, а ленту ещё раз заложите в виде петли. 5.Обмотайте цветы и ленту проволокой. Начало гирлянде положено. 6.В такой же последовательности продолжайте гирлянду до нужной длины. Конец ленты просто подверните. 7.Старайтесь распределять цветы равномерно по всей длине гирлянды. Скатерти и салфетки. Разумеется, праздничный стол требует не клеёнки (даже очень красивой), а непременно скатерти: настоящей, большой, сделанной из натуральной льняной ткани. Цвет скатерти - дело вкуса. Однако русская традиция предполагает для очень торжественных случаев белоснежную скатерть, так называемую камчатую, то есть с блестящим вытканным узором. Великолепно выглядит также белая скатерть, украшенная ручной или машинной вышивкой. Если Вы любите цветные скатерти, постарайтесь подобрать такую, чтобы её оттенок гармонировал с цветом Вашего парадного сервиза и салфетками. К примеру, синяя скатерть будет прекрасно гармонировать с белыми или голубыми льняными или бумажными салфетками. Бордовая - с розовыми. Коричневая - с жёлтыми. Фиолетовая - с бледно-фиалковыми. Никогда не выходят из моды льняные салфетки, выполненные из той же ткани, что и скатерть. В продаже всегда найдутся комплекты, состоящие из скатерти с шестью или двенадцатью салфетками. Если Вы любите рукоделие, то можете их вышить или украсить мережкой самостоятельно. Льняные салфетки должны быть хорошенько накрахмалены, тогда их можно сложить в форме "веера", "бутона", "чепчика", "треуголки", "рожка". Именные карточки. В качестве оформления стола хорошо смотряться именные карточки (к тому же можно заранее продумать, как рассадить гостей). С их помощью каждому гостю будет легко найти своё место за столом. Также на них гость может прочитать имена своих соседей по столу, если он не запомнил их во время представления. Именные карточки ставят справа от прибора или прислоняют к ближайшему бокалу. На карточке хозяев пишут "хозяин" и "хозяйка". Именные карты делают примерно такой же величины, что и визитные, причём желательно так, чтобы их можно было поставить. А сделать оригинальные именные карточки можно своими руками - плотная бумага, вырезанные из открытки или из ткани цветочки либо узоры, цветной фломастер - вот всё, что понадобится. Если у Вас не вполне пропорциональный почерк, то для написания имени на карточке можно воспользоваться самоклеющимися буквами или трафаретом. Каждую букву наклеивают на карточку, осторожно снимая с листа. Трафаретные буквы прорисовываются пером или тушью. Есть необычный вариант: отдельные буквы прорисовывают на карточке клеем (тюбик должен быть с максимально узкой насадкой); затем эти буквы посыпают блестящей пудрой. Красивого Вам украшения праздничного стола! Другие материалы по тематике "Праздник".
Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
|