СОВЕТЫ бесплатные
 Полезные статьи
Главная » Статьи » Праздник

Меню для праздничного стола

Традиционное застолье

 Наверное, многим хозяйкам приходилось огорчаться из-за того, что добрая половина блюд на праздничном столе оставалась нетронутой. А происходит это либо потому, что меню для праздничного стола было плохо продумано, либо потому, что хозяйка задалась напрасной целью поразить своих гостей изобилием.
 Учесть, какое количество пищи необходимо для праздничной трапезы, бывает трудно, и всё же приблизительно определить его можно, зная, что обычный обед, удовлетворяющий здорового человека с хорошим апппетитом, включает 300-400г супа, 400г второго блюда и 200-250г сладкого. При разнообразии закусок, эти порции первых и вторых блюд становятся чрезмерными, и их следует уменьшить примерно вдвое. Традиционное меню праздничного застолья включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерт и, конечно, разнообразные напитки.
 Холодные закуски - это чаще всего слабосолёная рыба, а также заливная и фаршированная, рыбные деликатесы, морепродукты, икра лососевых рыб (очень редко, из-за чрезмерной дороговизны - осетровых), малосольная рыба, рыба в маринаде, копчёности, балычные изделия, салаты, закуски из мяса и кур (ветчинные рулетики, фаршированная или копчёная холодная курица, студень, мясное заливное), паштеты из печени, маслины, оливки и т.д. Это могут быть готовые гастрономические продукты, которым нужно придать привлекательный, аппетитный вид. Совершенно особая закуска - красиво нарезанные острые и пикантные сыры.
 Хорошее дополнение закусочного стола - овощные продукты: огурцы в любом виде, помидоры, капуста провансаль или квашеная, разноцветный сладкий перец, свежая зелень, зелёные листья салата, холодная закуска из баклажанов или кабачков с пикантной заправкой (особенно собственного приготовления). Прекрасная закуска - отварные, солёные и маринованные грибы, заправленные растительным маслом. Конечно, хозяева праздника могут избавить себя от утомительных хлопот, приобретя в магазине хотя бы самые трудоёмкие закуски - заливную или фаршированную рыбу, заливное мясо, буженину, окорок и прочее. Но стандартный набор закусок никак не может сравниться с блюдами и изделиями, приготовленными своими руками.
 Супы редко входят в меню праздничного стола. Но потчевать гостей супчиком можно, отдав предпочтение прозразному бульону с пирожком, или супу-пюре, подаваемым в чашках, или сборной солянке (для гурманов).
 Горячее блюдо праздничного стола - главная забота и источник волнений для хозяйки. Оно, как правило, самое затратное по деньгам, к тому же требует много времени и точного соблюдения технологии приготовления. Желательно его готовить в день приёма гостей, в крайнем случае - накануне и лишь разогревать перед подачей, если оно успело остыть. Если какое-то блюдо особенно удалось, можно подать его под звучным названием - это внесёт в празднество шутливый акцент.
 Мясо к праздничному столу нецелесообразно готовить порционными кусками, если его не подают сразу после приготовления. Лучше всего жарить его крупным куском в духовке. Из говядины получается прекрасный ростбиф, телятину и баранину тоже можно обжарить куском или потушить с соусом. Чтобы придать мясу нежный и пикантный вкус, тонкий и приятный запах, надо умело использовать пряные овощи и приправы, а иногда овощи и фрукты. На праздничный стол могут быть поданы также и другие мясные горячие блюда, такие как, запечённый в тесте окорок, горячий паштет из дичи, мясо на вертеле, корейка в собственном соку - удивляющие гостей мастерством и оригинальностью своего приготовления.
 Можно зажарить в духовке домашнюю птицу (гуся или индейку) или дичь и отдельно подать холодный гарнир: маринованные овощи и фрукты, специально приготовленное брусничное варенье, мочёную бруснику или клюкву.
 В меню для праздничного стола также может быть включена и рыба - отварная (лучше осетровая или лососевая), запечённая или жареная, но обязательно без рёберных костей. Не стоит экспериментировать с горячим праздничным блюдом, пытаясь приготовить то, что ни разу не готовили. А вот блюдо на котором себя проверили, можно всегда подать иначе, меняя форму, начинку, гарнир, украшение, постоянно совершенствуясь. Оно станет Вашим фирменным кушаньем, какое друзья и родные смогут отведать только у Вас.
 Продумывая меню, важно правильно выбрать, какие соусы подавать к горячим блюдам и закускам. Ведь соус придаёт еде особый вкус и аромат, подчёркивая достоинства приготовленных продуктов.
 Пироги и другая выпечка выручают хозяев всегда. Гости никогда не остаются равнодушными к печёным и жареным пирожкам, домашним тортам и оригинальным печеньям. Лишними они покажутся только за сверхзаставленным изобильным столом.
 Подбор сладких блюд и изделий зависит от назначения праздничного стола и числа гостей. Если речь идёт о третьем блюде, завершающем обед или ужин, то обычно предлагают желе, крем, мусс, коктейль. Охлаждённые, они приятно освежают после сытной еды.
 Фрукты всегда придутся к месту и украсят стол.
 Очень эффектный десерт - мороженое. Завершать им большое застолье - сугубо русская традиция. Купленный пломбир красиво раскладывают в креманки или вазочки (при этом ложку смачивают горячей водой) и украшают гарниром - вареньем, ягодами, сиропом, взбитыми сливками, мармеладом, изюмом, рублеными орехами, тёртым шоколадом.
 Приятным добавленьем к праздничному застолью после перерыва в час-полтора может быть чашка чёрного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям лёгкие кондитерские изделия.
 Составляя меню, подумайте и о тех гостях (если таковые имеются), которые по той или иной причине предпочитают вегетарианскую пищу, отказываются от острых блюд и приправ. Им можно предложить щадящие, но оформленные не менее искусно, чем другие, блюда.

Фуршет

 Это оптимальный вариант, если на праздник приглашено много гостей и нет возможности каждому сесть за стол. Если в квартире есть несколько небольших столиков - расставьте их по углам комнаты, чтобы образовались уютные уголки. На один из столиков поставьте, например, только закуски, на другой - сладости и фрукты или только напитки и всё, что их касается: бутылки, бокалы, стаканы, трубочки для коктейлей и т.д.
 Хорошо, если в комнате найдётся место для "столика-помощника", на который гости могли бы ставить использованные тарелки и приборы. Не забудьте поставить в комнате несколько стульев, чтобы уставшие гости могли на минутку присесть и отдохнуть.
 Меню для фуршета не изобилует яствами. Основу его составляют различные закуски: маленькие бутербродики, фаршированные яйца, канапе, пирожные, фрукты. Фуршет подойдёт для проведения празднования и в офисе или на корпоративной вечеринке в каком-нибудь специально снятом для этого помещении.
 На приём-фуршете лучше подать блюда, с которыми можно справиться без помощи ножа. Очень эффектно выглядят блюда с различными сортами колбас, ветчины и копчёностей, рыбой или сырами. Помните, однако, что порции должны быть небольшими, чтобы их можно было есть только при помощи вилки. Ломтики колбасы и копчёностей не должны быть слишком тоненькими, так как в этом случае они быстрее заветриваются.
 Все блюда нужно украсить - хорошо, если все украшения тоже будут съедобными. Лучше не использовать желе, майонезов или соусов, поскольку они по прошествии нескольких часов выглядят неаппетитно. Кроме того, есть большая опасность запачкать праздничные наряды, что, несомненно, не лучшим образом отразиться на настроении Ваших гостей.
 Можно подать и салаты, но в этом случае Вам придётся поставить больше тарелок, которые займут много места. Чтобы избежать этого, салаты можно подать в корзиночках из теста или нафаршировать ими половинки варёных яиц.
 Через несколько часов после начала праздника проголодавшимся гостям можно подать горячее. Помните, что для удобства лучше выбрать блюда, которые тоже можно было бы съесть без помощи ножа. Это могут быть традиционные куриные окорочка, но, если Вы хотите удивить своих гостей, приготовьте что-нибудь оригинальное, например шашлык или печёный картофель с соусами на любой вкус.
 На сладкое хорошо подать не объёмные торты с жирными кремами, а маленькие лёгкие пирожные или воздушное печенье. Если Вы всё-таки нашли время испечь домашний пирог, нарежьте его на маленькие порции, чтобы одну порцию можно было сразу съесть, а при желании взять добавку.
 Про алкогольные напитки к праздничному столу Вы можете ознакомиться в статье "К чему подают алкоголь".
 Незабываемого Вам празднования торжества! Следующие материалы на тему "Праздник".

Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
Категория: Праздник | Добавил: freesovet (28.07.2011) | Автор: Рустем
Просмотров: 5012 | Теги: блюда к праздничному столу, меню для праздничного стола, фуршет праздничный стол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 21.12.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Развивающие игры [2]
Игры для развития ребёнка
Здоровье [3]
Полезные статьи на тему здоровья
Праздник [6]
Любая полезная информация, связанная с праздниками
Новый год [11]
Полезные статьи, связанные с праздником Новый год.
Сделай сам [19]
Всегда приятно сделать (смастерить, отремонтировать или разгадать) что-либо самостоятельно, если знать, как делать.
Домашний очаг [5]
Уют, сытость и комфорт в Вашем доме
Психология [4]
Заметки на темы психологии человека, психологии отношений
Астрологический прогноз [25]
Прогнозы для каждого знака зодиака глазами астрологии
Бытовая техника [18]
В помощь, выбирающим бытовую технику. Ответы на вопросы как выбрать и как правильно выбрать
Способы заработка [6]
Описание реальных способов заработка, существующих в настоящее время.
Предназначение в жизни [7]
Вас не посещала мысль, а зачем собственно Вы живёте? Для чего всё? Только ли для того, мы воплотились в физическое тело, чтобы зарабатывать деньги (найм или собственное дело), рожать/воспитывать детей ... а может быть для чего-то ещё? Ищущим посвящается... #ПредназначенияПоДатеРожденияБесплатно
Форма входа
Можете поделиться
Давайте дружить!
Совет коротко
Поиск

Copyright freesovet.ru © 2011-2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz