Особую ценность для нашего здоровья представляют лекарственные чаи. В народе с давних пор при различных заболеваниях применялись отвары и настои из целебных трав. В состав лекарственных сборов, из которых в домашних условиях готовятся целебные чаи, входят самые различные части растений: листья, цветки, кора, корни, клубни, плоды. Лечебные чаи, в состав которых входят цветки, листья, трава готовятся по типу настоев. Настой из лекарственных растений и/или сборов готовят следующим образом: одну-две столовые ложки подготовленного сырья насыпаем в жаропрочную стеклянную или эмалированную посуду, заливаем одним стаканом кипятка, закрываем крышкой и нагреваем в кипящей воде (на водяной бане) 10-20 минут. Далее выдерживаем сорок пять минут при комнатной температуре, в целях охлаждения. Отжимаем оставшееся сырьё. Доводим объём полученного настоя до 1 стакана с помощью кипячёной воды. Если требуется делать вытяжку из плодов, клубней и корневищ, то, как правило, тепловую обработку удлиняют и делают отвар. Отвар готовят следующим образом: одну-две столовые ложки подготовленного сырья лучше поместить в жаростойкую стеклянную или эмалированную посуду, далее залить одним стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане ориентировочно полчаса. Далее отвар держим минут 15 при комнатной температуре в целях охлаждения, процеживаем, а оставшееся сырьё отжимаем. Полученный отвар размешиваем кипячёной водой доводя объём до 1 стакана. Настои и отвары назначают с лечебной целью не более чем на 4-5 недель. В дальнейшем организм перестаёт реагировать на комплекс, оказывающих лечебный эффект. Поэтому, чтобы избежать привыкания организма и снижения эффективности действия лечебных чаёв, делают перерывы в назначениях в 10-15 дней или изменяют рецептуру сборов, вводя в их состав другие растения с аналогичной терапевтической активностью. Другие материалы из рубрики "Здоровье" здесь.
Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
|